Игра

Языковая модель: Земля, Солнечная система, Млечный Путь, Скопление Девы, Ланиакея

------

Молодой человек в толстовке и джинсах вышел из дома. На лавочке под сенью старого высокого дуба сидел сосед мистер Джонсон, присматривая за своей трёхлетняй внучкой Джессикой, которая играла с куклой.

- Доброе утро, мистер Джонсон, - с дружелюбной улыбкой поздоровался молодой человек. - Прекрасная погода сегодня!

- Доброе утро, Микки. Как себя чувствует Лили?

- Отлично. Она передавала вам привет.

- Передай ей привет и от нас тоже. Мы с нетерпением ждём её возвращения.

- Обязательно.

Молодой человек уже собирался сесть в машину, когда к нему подбежала внучка соседа:

- Микки! Микки! Смотри, какая у меня есть игрушка!

Она пртянула молодому человеку куклу. Кукла покрутила головой, моргнула глазами и признесла:

- Привет!

- Привет, - ответил Микки. 

Молодого человека в толстовке и джинсах, который вышел из дома и собирался ехать на работу, звали Майкл Сократис, но соседи с детства звали его просто Микки.

- Поиграем? - спросила кукла и могнула глазами.

- Поиграем, - ответил Майкл.

- Очень хорошо, - сказала кукла и её губы растянулись в уыбке.

Джессика смотрела на Майкла восторженными глазами, не сомневаясь в том, что он несомненно выразит восхищение её новой игрушкой.

- Вау! Ух ты! Какая восхитительная говорящая кукла, - оправдал её ожидания Майкл. - Я такой ещё никогда не видел!

Джессика удовлетворительно хмыкнула, вытянула куклу из рук Майкла и с торжествующей улыбкой отправилась под деререво продолжать свою игру.


После университета Майкл Стивенсон работал в фирме, которая занималась медицинскихми роботами. Отдел, к котором работал Майкл, занимался наноботами - микроскопическими  автономными системами, которые способны доставить лекарство в любую точку организма  по кроветоку - найти нужную клетку организма, ввести лекарство и передать результат в контролирующий внешний прибор по беспрводному каналу связи. Майкл исследовал BCI (Brain Computer Inteface) - управление нейронами человеческого мозга. Это направление исследований в самом ближайшем будущем обещало фирме феноменальныцй успех, но на данный момент результаты были получены только для подопытных мышей. Разрешение на эксперименты с людьми застряли в бюрократических согласованиях. Все понимали, что бюрократия это лишь повод. Истинная причина была в кознях конкурентов, которые не сумели найти такое решение, которое нашёл Майкл. Суть его идеи заключалась в использовании эффекта квантовой запутанности, где для передачи сигнала не требовались электромагнитное поле, но достаточно было синхронизации пространственно разделённых микрочастиц, приготовленных заранее и соответствующим образом. Короче, дело было за малым - за резрешнием приступить к экспериментам. Но именно этого разрешения не было уже вторую неделю, и все в лаборатории ходили мрачные, не зная, чем заяться. 


==================


Внезапно пространство содрогнулось, и сквозь туман стали видны появились очертания старго города – узкие переулки,  вдоль которых теснились дома с высокими башнями и шпилями на крышах. Издалека донеслись тихие шаги и из темноты узкого пореулка замаячила фигура в длинном плаще с накидкой. 

– Вы опоздали. Они уже улилнули! - прошептала фигура голосом Михалыча. В одной руке он держал рыбу, в другой - короткий спининг.

– Кто они? И где ты был? - спросил Вася

- Кто-кто? Авторы! - ответил Михалыч, всряхнув рыбой.

– Писатели, что ли? - уточнил Абрам.

Михалыч кивнул и слегка склонил голову набок, будто раздумывая, насколько далеко стоит заходить в объяснения.

– Ну да, те, кто пишет сказки... ну или заимствует, а точней - ворует ненаписанные сказки там, где они уже написаны. Я потом объясню - а сейчас идите за мной и не очём не спрашивайте.

Михалыч жестом позвал их следовать за собой, и вскоре они оказались у дома с остроконечной крышей. Над входной дверью висела табличка: "Архив ненаписанных сказок. Посторонним вход воспрещён". Дверь бесшумно распахнулась. Внутри огромного зала посреди книжных полок за массивным столом сидел седой старик в очках. 

– Давненько никто сюда не заглядывал, – проговорил он. - Проходите, присаживайтесь, нам есть о чём поговорить. Позвольте представиться - я хранитель сказок, которых ещё никто не написал…